まじ卍

FF14をプレイしている雑魚ヒーラーのブログ 雑記から攻略記事等様々

こんにちわ ちなです 

先日作った料理がうまくいったので紹介しますね
FullSizeR (4)
今回作ったのはヒレカツ丼です 
IMG_6364
まず豚ヒレブロック400gくらいを5mm~1cmくらいの厚さで切っておきます 
その際に、脂肪をできるだけとっておいたほうがいいと思います
切ったあとはコショウをふっておくといいでしょう
IMG_6365
小麦粉、卵、パン粉を用意します 卵はこのくらいだと2個ですかね
パン粉は小麦粉より多めに用意しておきましょう(パン粉と小麦粉は2:1くらいの割合)
肉は小麦粉→卵→パン粉の順番で付けていきましょう(すべてしっかり付けましょう)
IMG_6369
付けたらこんな感じになります 大体20~30切れくらいになりますね
IMG_6370
170度くらいに熱した油で揚げます 揚げる時間は大体5分前後ですかね
きれいな黄金色になったら油からあげましょう
時間が経つにつれてどんどん揚がるまでの時間が短くなると思います
IMG_6371
揚がったらこんな感じ お遊びでアスパラも最後に揚げてみました(素揚げ)
IMG_6363
油を切っている間にキャベツを刻んでおきましょうね 
千切りがいいですね(雑に切りすぎて千切りではない)
IMG_6373
揚げている間に味噌汁とサラダ、豆腐を用意して完成 
豆腐はある程度水を切っておきましょうね
個人的な感想ですが、普通のカツ丼よりもこっちのほうが好きですね
好みでソースもかけるといいですね~


[本日のクソララ]
ffxiv_20200729_024759_586
こんな包丁存在するのかな

こんにちわ ちなです 

地域差があると思いますが、少しずつ蒸し暑くなってきた気がします
夏バテなど予防のために、みなさん今年はうなぎ食べたでしょうか
IMG_6376
私は今回2回食べていました 1つはローソンのうなぎ
1/2匹なのでそんなに量を食べれない人にもおすすめでした
FullSizeR (2)
もう一つは料亭のうなぎ こちらは1匹丸々です 
こちらはとても肉厚で中々腹にきましたね 夜に食べたのですが、これだけで満腹です
ちなみに今年は土用の丑の日が2日あるみたいです まだの人は8/2に食べてみてはどうでしょう


そういえば先日リーヴ金策記事を上げましたが、みなさん実際やりましたか?
ffxiv_20200717_181950_257
こちらは巨匠の水薬 100枚分のリーヴを消化
FF14-SS1668
こちらが結果 2.1~2.6mくらいなので平均くらいですね
ffxiv_20200720_052016_651
次はコーヒークッキー こちらも100枚分のリーヴを消化
FF14-SS1669
こちらが結果 1.6~2m弱なのでちょっと下振れですかね

これを見てもらったら分かる通り、100枚を連続で消化する場合はだいたい平均値に収束します
また、入ってきたギル以外にも素材も入手できるのでそれを売って更に利益を上げるのもいいです


[本日のクソララ]
ffxiv_20200727_184844_941
おっぱいを見て呆然とするクソララ

こんにちわ ちなです 

もう夏ですね まだ梅雨明けしていないからかじめじめしてますね
そんな私は海鮮丼を作って優勝していました
IMG_6357
スーパーで刺身をたくさん買ってきました これをご飯の上にのせます
IMG_6358
たくさんのせて味噌汁付けて完成です これを1000円以内で収まるのはお得感強いです
また、好きなネタを乗せれるのが強いですね ぜひやってみてほしいです


ナギ節が開けるまであと3週間弱になりました 皆さんどうしてますか?
ffxiv_20200704_163434_623
私は先日FCメンバーと死者の宮殿へ 
漆黒に入ってからこちらは一度も200Fまで言ってなかったのですが、すごく楽になってましたね
ミハシラでもそうですが、低レベル帯の火力が上がってるので殲滅スピードが上がってます
ffxiv_20200704_155326_689
そのためボスへもかなり余裕を持って挑むことができますね
まだクリアしたいけどしてない人も挑戦してみてはどうでしょうか
ffxiv_20200722_011506_480
あと意欲がある人は少人数レイドや討滅戦を行ってはどうでしょうか
これまでやったことがない人はもちろんのこと、経験者にもおすすめです
ffxiv_20200721_015055_129
やったことがない人は解法を自分たちで問いてみるのもいいですね
編成によってやり方を工夫するのとかも楽しいですよ~


[本日のクソララ]
ffxiv_20200726_232330_304
VS水晶龍 ヒュダトスにて

↑このページのトップヘ